Получать новости по почте

Насекомые

О насекомых сохранилось несколько легенд. Когда Сатана в подражание Богу стал тоже лепить из глины человека (как мы уже знаем, в результате у него получился козел или волк), то сделанное им существо вышло таким большим, что его пришлось обстругивать. Вот из этих-то стружек и пошли на свете комары, мухи, оводы и прочие вредные насекомые. Другая легенда так объясняет происхождение насекомых и пресмыкающихся: когда Сатана в подражание Богу решил сделать своего человека, он пригласил себе в помощники ангелов. Отправились они и стали мутить озера и реки, но, сколько ни старались, человека сделать не смогли. А в результате их работы появились разные мухи, оводы, змеи, ящерицы и другая мелкая нечисть.

Легенды по-разному рассказывают о появлении пчел. Самые древние связывают происхождение пчелы с творением мира. Бог создал пчелу одной из первых и сказал ей: «Будешь жить столько, сколько будет свет стоять». Следовательно, когда все пчелы на земле изведутся, наступит конец света. Белорусы приписывают пчелам человеческое происхождение.

Существовало некогда царство рогатых людей с железными зубами. Народ этот не знал веры в Бога. Когда им стало тесно в своем царстве, они пошли войной на православных и отняли у них много земли. Те взмолились Богу, и Он велел царице рогатых людей вернуть землю православным, однако она не послушалась. Тогда Бог в наказание сделал ее пчелиной маткой, а ее народ — пчелами29.

В других легендах о сотворении пчел хорошо виден дуалистический мотив соперничества Бога и дьявола:

Бог создал шмелей, а черт — пчел, но в его рое не было пчелиной матки. Видит Бог, что мало ему проку от шмелей — меда нет. Зашел он к черту, а тот накормил его медом. Понравился Богу мед, и Он захотел поменяться с чертом. Черт, разумеется, отказался.

— Хорошо, — говорит Бог, — подари мне хотя бы одну пчелу.
Черт подумал и согласился. Бог дунул на эту пчелу и превратил ее в матку. Пчелиная матка поднялась вверх, и пчелы поднялись за ней и улетели. Черт пустился в погоню, а Бог ему говорит:
— Это, черт, не для тебя пчелы, это пчелы для крестьян, а я тебе покажу твоих пчел.
Повел дьявола к осине и показал ему больших гудящих шершней. Так черт получил шершней, а пчел Бог отдал людям.

Согласно еще одному сказанию, пчел сотворил Бог на благо человеку. Черт позавидовал и стал приставать к Богу, чтобы Он подарил ему несколько пчел. Наконец, нечистый так надоел Богу, что Он швырнул несколько пчел ему в лицо. От удара о черта пчелы стали крупнее, чернее и научились жалить. Из них произошли шершни.

Еще одна легенда рассказывает, откуда взялись осы.

Когда Бог создал пчел, дьявол выследил его и решил сделать то же самое. Пчелу он сделать не смог и смастерил осу, но меда от нее не получил. В гневе он переломил осу на две половинки, но потом решил, что осу можно использовать во вред людям: пусть она их жалит, и снова слепил обе половинки осы вместе. Поэтому у осы такая тонкая «талия»30.

Похожая легенда повествует о появлении мухи: черт, из зависти подражая Богу, создал не пчелу, а муху. В легендах мухи и пчелы часто тесно связываются. Например, о происхождении пчел из мух повествует следующая украинская легенда.

Бог однажды пахал поле парой волов. Прилетели две мухи. Одна из них села на вола по кличке Гедз (укр. «овод») и укусила его. Вторая муха, которая села на другого вола по кличке Бджола (укр. пчела), не стала его кусать. Бог благословил эту муху и превратил ее в пчелу, а первую сделал оводом.

Мухами пчел называет и другая легенда:

Когда Христос с апостолами ходили по земле, одна жадная баба не пожелала пустить их на ночлег и дать хлеба, а в апостола Петра даже запустила хлебной лопатой и поранила ему голову. В ране завелись черви. Бог вычистил их из раны и поместил в дупло старого дерева. На обратном пути они заглянули в дупло и увидели там каких-то мух, которые вырабатывали сладкое вещество. Эти мухи и стали пчелами.

Сами мухи считаются нечистыми насекомыми, они произошли из пепла.
Народные пересказы евангельских сюжетов объясняют, почему пчела считается святой, а воск, который она вырабатывает, используется для изготовления церковных свечей.

Когда Христа распинали на кресте, Его мучители приказали цыгану-кузнецу выковать пять гвоздей — для рук, ног и головы. Кузнец выковал только четыре, жалея того человека, для которого они предназначались. Ему приказали забить гвозди в руки, ноги и голову Христа. Цыган руки и ноги прибил, а голову — нет. Пришли мучители и спрашивают:
— Ты голову прибил?
— Да, — отвечает цыган.
— А ну, покажи!
А в это время на лоб Христа села пчела.
— Вот, — отвечает цыган, — видите, гвоздь чернеет.
За то, что пчела спасла Христа от еще больших мучений, ее в народе называют святой. Бог дал ей право собирать нектар со всех цветов и обещал, что ее воск будут использовать для свечей. Цыганам же, в отличие от остальных людей, лгать не грех в память о том цыгане, который своей ложью пытался облегчить муки Христа.

С евангельскими сюжетами связаны и рассказы о появлении меда. Святой Павел бросил кусок сухого хлеба и нечаянно поранил руку Христа. Капля крови Спасителя упала на хлеб. «Из этого хлеба и крови моей, — сказал Иисус, — будет самая сладкая пища для человека». И в тот же момент хлеб превратился в мед.

Появление на свете овода — это наказание людям за то, что они проявили неуважение к Богу или к св. Петру. Как гласит легенда, раньше оводов не было, скотина не мучилась от их укусов и не разбегалась в разные стороны, чтобы избавиться от этих злых насекомых, и поэтому у пастухов жизнь была спокойная и привольная — не надо было собирать разбежавшихся животных в стадо.

Однажды пастухи сидели и ели хлеб, а стадо спокойно паслось рядом. Бог в это время ходил по земле в образе нищего. Подошел он к пастухам и попросил у них хлеба, но пастухи Ему отказали. «Ну, — сказал Господь, — раз так, то пусть ваш скот мучается от оводов». Поскольку это все произошло во время Петровского поста, то наибольшее количество оводов бывает именно в это время.

Другая легенда объясняет, почему оводы мучают коров и почти не трогают овец.

В те времена, когда Бог вместе со святыми ходил по земле, оводы кусали овец, а рогатый скот не трогали. Поэтому коровьим пастухам не было никаких хлопот со стадом, а овечьи сильно мучались, собирая разбегающихся овец. Однажды св. Петр странствовал по земле и захотел пить. Он подошел к пастуху, пасшему коров, и попросил воды. Пастух от безделья совсем обленился, он не захотел вставать и ногой показал св. Петру на кувшин с водой. Св. Петр подошел к овечьему пастуху. А тот из-за тучи оводов, кусавших овец, никак не мог согнать их в стадо. Святой попросил воды и у него. Пастух ответил, что он с радостью дал бы ему воды, но в кувшине вода закончилась, а дойти до колодца он не может, боится, что овцы разбегутся. «Иди, — сказал ему Петр, — овцы будут стоять спокойно». Пастух быстро сходил за водой и поднес ее Петру. Петр напился, поблагодарил овечьего пастуха и сказал: «С этих пор оводы не будут трогать овец, а рогатый скот будет так беситься из-за их укусов, что его и не соберет никто». С этого дня оводы перестали нападать на овец и кусают только рогатый скот.

Вшей и блох, по украинским и белорусским сказаниям, у Бога выпросили бабы, которым нечем было заняться. От скуки они попросили Бога дать им какое-нибудь развлечение. Бог разгневался и кинул бабам за пазуху горсть вшей и блох. По другой легенде, Христос, проходивший в воскресенье по земле, увидел людей, которые сидели и бездельничали, вместо того чтобы быть в церкви. Христос поднял с дороги пригоршню пыли и бросил ее в людей, сказав им: «Вот теперь вам будет чем заняться». Из этой пыли и произошли блохи31.

Довольно долго вшивость расценивалась как нормальный и даже необходимый признак каждого живого человека. Полное отсутствие вшей украинцы считали признаком скорой смерти или приближающегося несчастья. По мнению русских, человек, у кого много вшей, счастливый. В народных поверьях вши связаны с деньгами и богатством. Согласно русским и белорусским поверьям, на кого нападают вши или у кого их много, тот будет богатым, получит деньги. Также широко распространено мнение, что вши снятся к деньгам, к богатству. Этот мотив сохранили русские и украинские пословицы и поговорки: «Есть вошь, так будет и грош»; «Богата, как вошь рогата»; «Чужая вошь если за воротник не залезет, так и не разбогатеешь».

Представления о пауке в народной традиции полны противоречий. С одной стороны, паука боятся, им брезгуют как существом поганым, противным Богу. Известна, например, легенда, в которой паук выступает как враг Богоматери, он ее всю оплел своей паутиной. И потому убить паука — полезное дело, за которое простятся сорок грехов. С другой стороны, с пауком связан очень древний мифологический мотив «снования» (то есть тканья) мира: паук «снует паутину, как Бог сновал небо». В Полесье по этой причине нельзя сновать основу для полотна в субботу, потому что в этот день «свет сновался». Здесь никогда не бьют паука, говорят, что паук свет сновал. Созидательная роль паука как творца вселенной основана на архаических индоевропейских представлениях о том, что мир выткан высшим божеством, наподобие полотна. В легендах паук выступает как посредник между небом и землей. Если люди не берегут хлеб и бросают крошки на землю, паук подбирает их, взбирается по своей паутине на небо и предъявляет эти крошки Богу в доказательство того, что у людей достаточно хлеба и им не надо посылать большие урожаи. За то, что паук возводит на людей такую напраслину, в народе его зовут «брехуном».