Получать новости по почте

Единорог

«Единорог — зверь, всем зверям зверь»,— пелось в старин­ной русской песне. Это фантастическое существо имело облик коня, козла или осла. Главной же принадлежностью его был один рог посредине лба.

Впервые о единороге упомянул греческий историк Ктесий. В его рукописи об Индии читаем: «Там водятся дикие ослы рос­том больше лошади. Тело у них белое, голова темно-красная, а глаза голубые. На лбу рог. Порошок, соскобленный с этого рога, применяется как лекарство от смертоносных ядов. Основа­ние рога чисто белого цвета, острие ярко-красное, а средняя часть черная». Но задолго до Ктесия фантастический зверь был знаком жителям Древнего Востока. Самый причудливый единорог был у древних персов: с тремя ногами, шестью глазами, девятью ртами, с золотым, полым рогом. Стоит посреди океана и чудес­ным рогом очищает волны от всяческого загрязнения...

Сюжеты, связанные с единорогом, встречаются в восточно­славянском и западнославянском фольклоре, в русских азбуков­никах XVI—XVII вв. Единорог описывается как страшный и не­победимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в роге.

Именем Единорога названо экваториальное созвездие (лат.: Моноцерос). Символ единорога занимает существенное место в геральдике10. Его изображали на династических, государственных и личных гербах некоторых знатных русских родов, в частности графа Шувалова, в бытность которого начальником оружейной канцелярии получил развитие введенный на Руси еще в XVI в. обычай называть «инрогами» (единорогами) артиллерийские ору­дия с изображением единорога.

Рогу приписывались целебные свойства при лечении многих бо­лезней. Считалось также, что единорог своим рогом очищает во­ду, отравленную змеем.