Жители "Этнограда" танцевали, пели, развлекали и даже учили асанам. Юрий Скрипченко отправился в чудо-град и увидел своими глазами, каково это – проводить фестиваль культурной дружбы народов в поселковом доме культуры.
Фестиваль этнической культуры "Этноград" на град, судя по количеству народа, конечно, не тянет, но вот на посёлок людей вполне наберётся. Проходит он во второй раз и, по сути, это выставка достижений народного хозяйства. Тут и ремёсла, самые разные, и инструменты экзотические, здесь, например, фехтуют.
- Скажите, что вы сейчас отрабатываете?
- Это вьетнамская техника фехтования на мечах. Используется прямой короткий ниндзевский меч, в отличие от самурайского – тот длиннее и изогнутый. Мастер-класс вьетнамской техники работы с мечом.
- Сейчас будут обезглавливать, да?
- Обезглавливать, обезручивать, обезноживать.
- Спасибо.
Ну, а вот здесь, насколько я понимаю, обычного человека современного, могут превратить в древнерусского.
- Скажите, что это у вас за костюмы?
– Это стилизованная мужская рубаха довладимирского времени.
- Довладимирского времени. Так ходили обычные люди?
- Я думаю, что дружинники, в том числе. И обычные люди.
А дальше стенд с музинструментами. Они настолько экзотические, что, я посмотрел, как то их классифицировать можно только по типу: духовые, ударные струнные.
- Скажите, вот это что за титанический инструмент?
- Это диджериду – инструмент австралийских аборигенов. Его звук символизирует звук земли. Это сделано из эвкалипта.
- А можно показать, как звучит?
А казалось бы – такая большая штука и так тихо звучит. Ну, а вот там – в здании самого ДК два дня будут проходить живые концерты, мастер-классы, по йоге, в том числе, и по танцам самых разных народов мира. Недавно танцевали на сцене, но, видимо, переместились под крышу.
Организаторы при том, что этнофестивалей по всей Россия – масса, уверены: их уникальный. Потому что зрелище соединили с возможностью самому научиться. Та же капуэйра – вот люди в белом пританцовывают, а уже через полчаса – подробно рассказывают, что именно они делали. Что касается явно неудачного места проведения – половина участников на такой полуопенэйр не пришли, организаторы объясняют - слишком сложно преодолеть административные препоны. А вот культурные различия – легко. Чему примером двое суток этнического марафона.
Юрий Скрипченко, Александр Попов