(смотреть работы мастера)

Как вас зовут и из какого вы города?

Меня зовут Пастушкова Ольга, родилась и живу в городе Воронеже.

Как давно вы занимаетесь ремеслом?

Валяние из шерсти – мое основное увлечение. Данным ремеслом я активно занимаюсь около1,5 года.

Какие изделия вы делаете? С каким материалом вы работаете?

Я работаю с непряденой окрашенной овечьей шерстью в технике сухого и мокрого валяния. Я создаю различные вещи – цветы-брошки, где используется проволочный каркас, сумки, чехлы для телефонов, очков, игрушки, пальчиковые театры, бусы, серьги, кольца и многое другое.

О батике:

Батик - это волшебное искусство и техника, зародившееся в Индонезии и распространившееся по всему земному шару. Батик - это роспись по ткани (шелку, хлопку) с использованием резервирующего состава (традиционно, расплавленный воск) и красок по ткани.

Воск расплавляется на водяной бане и специальным инструментом (традиционно чантинг, а можно и кистью) наносится на ткань (преимущественно натуральную, например, шелк или хлопок). И идет работа с резервированием и красками. В конце работы воск вытапливается (сейчас утюгом через газеты), и из расписанной ткани можно шить одежду или оформлять в картину.

Мне очень нравится делать батик в стиле японской (восточной) живописи и гравюры. Япония для меня - страна особенная, я обожаю ее искусство за любовь к природе и мгновению жизни.

Какие культурные традиции отражают ваши изделия?

Как известно, валяние – традиционное русское ремесло. На Руси популярны были валенки в суровые зимы. На новом этапе развития России валяние вновь стало популярным, появились новые инструменты для работы в технике сухого валяния (фильцевание): это специальные иглы с зазубринками, маты-щетки для валяния, появились различные волокна для приваливания (лен, шелк, вискоза), появилась разноцветная шерсть.

Каким образом вы пришли к ремеслу и что вас к этому подтолкнуло? И что вы при этом переживали? Кто и каким образом передал вам ремесло или вы учились полностью сами?

Я узнала о методе сухого валяния (фильцевания) совершенно случайно в г. Москва, где в одном из магазинчиков купила совсем немного испанской шерсти и одну иголочку. В то время валяние совсем не было широко известно среди мастериц. Дома я попробовала повалять бусину и мне понравилось. С трудом добывала шерсть в магазинах Воронежа. Сейчас с этим проблем нет. Я очень много читала материалов о валянии на форумах, в Интернете. Многое почерпнула оттуда, но до определенных вещей дошла сама, порой интуитивно и случайно. Так что можно считать меня самоучкой.

Зарабатываете ли вы себе на жизнь ремеслом или это для вас «хобби», дополняющее основной род деятельности? Если это хобби, то чем вы занимаетесь в социальной жизни?

Сначала валяние было мое хобби, но в дальнейшем это стало дополнительным заработком и способом обзавестись новыми знакомствами в «творческих кругах». Людям интересно носить украшения из шерсти, они практичны, ярки, броски, создают индивидуальный и неповторимый стиль. К тому же они экологичны.

Основная сфера моей деятельности – преподавание в вузе и занятие наукой.

Занимаетесь ли вы обучением других людей и проводите ли вы мастер классы?

Да, я занимаюсь обучением технике валяния и провожу мастер-классы в различных рукодельных клубах и студиях.

Есть ли постоянные места (ярмарки, магазины, регулярные фестивали, в том числе и интернет магазины), где вы выставляетесь и можно посмотреть и купить ваши изделия?

Я участвую во всех городских выставках прикладного искусства г. Воронежа, мои работы представлены на Ярмарке мастеров, на Большом Воронежском форуме в рубрике «Творческие люди» и в некоторых группах ВКонтакте. Иногда я сотрудничаю с некоторыми магазинами сувениров и товаров для рукоделия и продаю свои вещи там. Ну, а самый эффективный способ продаж – по сарафанному радио и через знакомых, а также через различные выставки, ярмарки и специализированные фестивали, такие, как, например, «Этноград», фестиваль «Куклы в радость».

Является ли для вас ремесло каким-то сакральным процессом? Если это для вас сакральные процесс, то расскажите, в чем это выражается, почему вы работаете именно в этом традиционном направлении и почему используете именно этот материал?

Я успела приобщиться к различным видам творчества: вязание, вышивание, батик, декупаж и пр. Но валяние из шерсти меня покорило своими неисчерпаемыми возможностями и практичностью: из шерсти можно создавать цветы, ягоды, сумки, тапки, шарфы, светильники, картины, игрушки и многое другое. К тому же в валянии мелких форм есть возможность отвлечься на другие дела и приступить к дальнейшей работе в любой другой момент. Валяние сухим способом мобильно (можно валять в лесу, в поезде, в гостинице, у себя дома и даже в гостях). Техника валяния позволяет комбинировать различные материалы: кожу, полимерную глину, ткань, шелк). Эта техника не дает ограничений полету фантазии.