Получать новости по почте

Вы находитесь здесь:Главная -> Контент -> СМИ о Нас -> Parere.ru (10.04.2010) - Добро пожаловать в «Этноград»

Parere.ru (10.04.2010) - Добро пожаловать в «Этноград»

В праздник с символичным названием – День народного единства – в Городском дворце культуры прошел фестиваль «Этноград», который собрал под одной крышей представителей разных рас, национальностей и культур.

В этот день посетители фестиваля могли услышать традиционные индийские инструменты, китайскую флейту баву, варган, этнические барабаны, волынку, песни и музыку народов мира, поучаствовать в китайской чайной церемонии, мастер-классах по ремеслам, словом, познакомиться с народной культурой во всем ее многообразии. Гости «Этнограда» смогли побыть не просто зрителями и слушателями, но и активными его участниками: попробовать себя в изготовлении войлочных украшений, игре на музыкальных инструментах, разучить индийские танцевальные движения, узнать об особенностях народных кукол. Все это позволила насыщенная программа фестиваля, которая заинтересовала и детей, и взрослых.

По мнению одного из организаторов «Этнограда» Ирины Шаповаловой, потребность в проведении такого фестиваля в Воронеже назрела давно: здесь есть и публика, которой интересны подобные мероприятия, и музыканты, которые хотели бы представить свои творения слушателям.

«В Воронеже проходили фестивали похожего стиля, - говорит Ирина, - но все они делались в рамках определенной узкой тусовки. Каждый раз люди собирались по своим интересам отдельно, хотя не раз они говорили о желании обмениваться опытом. Сейчас в Москве, в Европе, да и во всем мире фолк – явление кассовое и очень популярное, тенденция возвращения к корням становится модной».

Изначально фестиваль планировалось проводить летом, на открытом воздухе и под другим называнием – «Черная ольха».

«Было сложно получить разрешение на проведение фестиваля, - вспоминает Ирина, - нас даже спрашивали, почему мы ольха - черная, является ли это каким-то религиозным символом т.д. На самом деле все было очень просто: в той местности, где мы хотели провести мероприятие, много ольхи, и именно это дерево мы хотели сделать символом фестиваля. Затем начались пожары, которые сделали небезопасным проведение такого фестиваля под открытым небом. Потом наступила осень, и дальше уже переносить дату было нельзя. Поскольку мы не хотели проводить «Черную ольху» нелегально, от нее пришлось на время отказаться. Ведь это культурное явление, мы преследуем цель популяризации этнокультуры, продвижения идей толерантности и не хотим конфликтовать с властями».

После неудачной попытки провести фестиваль летом, организаторы перенесли дату и включились в программу праздничных мероприятий городского Управления культуры, изменили название проекта.

«Мы считаем, что название «Этноград» более точно соответствует концепции мероприятия и его цели – развитию толерантности в обществе, способности принимать друг друга, информированности людей о других культурах. Наша цель сейчас – создать хорошее впечатление у публики, показать всю широту этого культурного явления, его красоту, мощь и, что самое главное, его объединяющую силу» - сообщила Ирина.

Судя по отзывам посетителей и участников фестиваля, к достижению этой цели уже сделан первый шаг.

«Мне кажется, что идея фестиваля очень хорошая, - говорит Кятлин Теерн из эстонской группы «Kungla rahvas». – Это мероприятие дает возможность в одном месте познакомиться с другими культурами, услышать разную музыку, которая служит здесь международным языком общения».

«Это классный проект, он работает на объединение культур и народов, - считает Николай Шинкаренко из группы «Сангиитананда». – Ощущения такие, как будто все слилось воедино. Видно, что публика удовлетворена тем, что происходит. Думаю, такие встречи бесследно не проходят: люди станут более дружными и спокойными, будут меньше обращать внимание на отрицательные стороны жизни. «Этноград» появился вовремя, его надо как-то и дальше развивать, улучшать, работать над этим проектом и объединением людей».

«Здесь собрались прекрасные творческие люди, это настоящая радость – увидеть искусство, без фальши и фонограмм, - говорит музыкант Виктор Один. – Это праздник души, посмотрите, какие здесь все веселые и жизнерадостные».

Постоянная участница различных этнографических и фольклорных фестивалей, мастерица народных кукол и оберегов Галина Соловьева отмечает, что у людей есть интерес к культуре и традициям прошлого, они с удовольствием узнают о них что-то новое. Так, мастерица рассказывала посетителям фестиваля о своих работах – славянских оберегах и куклах:

«Вот Кубышка-травница, она набита перечной мятой, а вот Купчиха-денежница, она приманивает деньги в дом, - показывает Галина Анатольевна. – Некоторые спрашивают, почему у этих кукол такая большая грудь. Считалось, что чем она больше, тем женщина привлекательнее для замужества и рождения детей. Мужчины также обращали внимание на косы: в плохой голове хорошая коса не вырастет, считали они».

Юнис Нганга из Кении привезла на фестиваль африканские украшения и сувениры ручной работы. На «Этнограде» она открыла для себя много новых и интересных вещей: русские куклы и обереги, музыкальные инструменты из разных стран, индийскую технику росписи по телу хной.

«Думаю, что цель этого фестиваля – объединить людей, познакомить их с тем, чего они не знали раньше, - говорит Юнис. – Такие международные и межкультурные фестивали дают возможность побывать в разных частях света, оставаясь при этом в своей собственной стране. Здесь мы также встречаем много людей, возможно, мы будем с ними дружить, и эта дружба продлится долгие годы».