Знаете ли вы, что такое диджериду? А вот гости фестиваля этнической культуры не только своими глазами увидели музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии, но и смогли его услышать. Надо сказать, что, несмотря на свои размеры, эта гигантская «дудка» не дает громкого звучания. Сами австралийские туземцы уверены, что извлекаемая из диджериду «мелодия» символизирует звуки земли.
Фестиваль «Этноград» прошел в Воронеже во второй раз. В этом году он собрал под одной крышей более ста участников из разных городов России — Москвы, Липецка, Белгорода, Рязани, Ельца и других. Правда, слово «крыша» в данном случае условно. Дело в том, что первоначально организаторы планировали устроить опэн-эйр, то есть действо на открытом воздухе. Но пришлось все переиграть: зарядившие на прошлой неделе дожди могли испортить праздник. В итоге часть мастер-классов прошла в помещении Придонского Дома культуры, а часть — на прилегающей к нему площадке под открытым небом.
Перед ДК развернулась мини-ярмарка: здесь были и домотканые наряды, и музыкальные инструменты, и обереги, и благовония, и симпатичные украшения из бисера, и амулеты. Несколько инородно среди всего этого этнического великолепия смотрелись два лотка, торговавшие воздушными шариками, рожками, флажками и париками ярко-кислотных расцветок.
Мимо «прилавка» Владимира Рыбина нельзя было пройти. Воронежец увлекается созданием разнообразных флейт и свирелей. Можно сказать, что хобби потихоньку переросло в бизнес. А поскольку перед покупкой нужно оценить музыкальные свойства инструмента, то практически в режиме нон-стоп у лотка Владимира звучала музыка.
Рыбин рассказал корреспондентам «Коммунара», что в среднем на создание одной флейты уходит несколько часов.
—?Но можно и два дня мучаться ней, и ничего не получится, — говорит Владимир.
—?Может, вдохновения нет? — предположила я.
—?Может, — не стал он спорить. — А может, и соответствующего настроения. Если его нет, то вообще лучше не начинать — ничего не получается или ломается.
Мастеру больше по душе работать с деревом масляничных пород — звук из такого инструмента получается особенно приятным. А в последнее время Володю привлекла груша. Созданные из этого дерева инструменты также радуют своими музыкальными качествами. На вопрос о том, с каким же деревом работать не нравится, Рыбин, не задумываясь, ответил: «Такого нет».
—?То есть укротить можете любое? — попыталась я пошутить.
—?Я не укрощаю. Тут происходит диалог. Например, мы вот с вами общаемся… И кто кого укрощает? Вы свои цели преследуете, я — свои. Если у нас цели состыкуются, значит, получается диалог, — философски заметил Владимир.
Вообще, от разнообразия интересных стилизованных штучек разбегались глаза. Такая вот занимательная география вкупе с историей: африканские, индейские, индийские, кельтские, скандинавские, славянские, японские и прочие мотивы мирно уживались на соседних прилавках.
На площадке перед ДК все желающие могли научиться танцевать тарантеллу. Это итальянский народный танец, с историей которого связано много легенд. Так, начиная с XV века в течение двух столетий танец считался единственным средством излечения от безумия, вызванного, как полагали, укусом тарантула. Самозабвенная тарантелла могла продолжаться несколько часов кряду.
Нет-нет, гостей фестиваля никто не мучил: их обучали «лайт-версии», которая состоит всего из пяти несложных частей. Те же, кто не хотел «пилюлю от тарантула», могли посетить любой другой мастер-класс. Благо недостатка в них не было. Не хочешь знакомиться с танцами народов мира — осваивай движения восточных единоборств или асаны йоги.
В главном зале Дома культуры выступали этно- и фолк-группы со всей России. Позабавила корреспондентов «Коммунара» реакция людей, заходивших в холл ДК. Внимание всех тут же приковывал «красный уголок» — скульптура Ленина в полный рост и знамя. Венчала композицию а-ля «назад в прошлое» растяжка со словами Владимира Ильича, сказанными им в беседе с Кларой Цеткин: «Искусство принадлежит народу». Мы с редакционным водителем в шутку даже стали делать ставки: пропоет ли строчку из песни
«И Ленин такой молодой…» следующий вошедший? Реакция у всех была словно под копирку. Кроме одного парнишки: заметив скульптуру вождя мирового пролетариата, он с радостными воплями «Ленин — наш чувак!» попросил приятелей сфотографировать его у «красного уголка».
Этнический марафон продолжался два дня. В нашей стране подобные фестивали не редкость. Но у воронежского есть своя изюминка — зрелище соединили с возможностью научиться чему-то самому. Организаторы обещают, что в следующем году событие будет не менее захватывающим.
Источник: http://www.mkommunar.ru/?lev1=14&id=12851