Получать новости по почте

Вы находитесь здесь:Главная -> Новости -> 22 января - Семинар "Домашний хлеб"

22 января - Семинар "Домашний хлеб"

22 января - Семинар "Домашний хлеб"

Забытое искусство: живой хлеб на закваске

Однодневный семинар «ДОМАШНИЙ ХЛЕБ».

Ориентировочное время проведения - суббота в конце января. Участники семинара получат письмо с информацией и всеми подробностями.

Можно участвовать с детьми.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Центр семейного отдыха «Осиновка», село Урыв Острогожского района Воронежской области.

 

УСЛОВИЯ СЕМИНАРА:

Занятия продолжаются 8 часов с перерывом на обед и прогулку к целебному источнику. Семинар проходит в каминном зале центра семейного отдыха и временами - на его удобной кухне.

 

ПИТАНИЕ:

Вкуснейшие обед и чай со свежей выпечкой и деревенскими продуктами. Стоимость питания включена в цену семинара.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАДОСТИ:

При желании вы можете приехать на день-два раньше или остаться после семинара и пожить в уютных домиках центра семейного отдыха.

В домиках имеются все удобства. Вы можете готовить сами на оборудованной кухне или заказать питание.

 

Кроме того, есть возможность попариться в русской бане, пообщаться с лошадьми, получить курс массажа.

 

Стоимость семинара с учетом обеда и материалов (мука и прочее) - 1100 рублей.

 

ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ:

- месить тесто, разбираться со свойствами муки и воды;

- кормить закваску, сравнивать «голодную» закваску со «зрелой» и «недозревшей»;

- ставить тесто и учиться его обминать при подъеме;

- заводить французскую универсальную закваску;

- украшать хлеб;

- выпекать хлеб в духовке.

 

КАЖДАЯ УЧАСТНИЦА ПОЛУЧИТ:

- буханку или батон хлеба, испеченного ею самой;

- порцию готовой французской закваски для домашнего хлебопечения;

- список рецептов для домашнего хлеба.

 

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

 

1. О хлебе насущном.

История хлебопечения. Что есть хлеб для человека.

 

2. Какой бывает хлеб:

Пресный и дрожжевой хлеб.

Отличия современного хлеба из магазина и домашнего хлеба.

Простой рецепт и дегустация готового хлеба длительной ферментации на дрожжах.

Лепешки из пророщенной пшеницы.

Хлеб на закваске.

 

3. Закваска для домашнего хлеба.

Из чего ее делают. Что содержит закваска. Виды заквасок.

Рецепт универсальной французской закваски.

Рецепты других заквасок: кабачковая, виноградная, хмелевая.

Хранение закваски.

Как кормить и обновлять закваску.

Как ведет себя закваска: влияние разной температуры, созревание закваски, «голодная закваска».

Куда применить лишнюю закваску.

 

4. Творим тесто.

Виды муки и их применение.

Тесто из пшеничной муки.

Тесто из смешанной муки (пшеница и рожь)

Тесто из муки с добавлением злаков, отрубей, орехов, трав, сухофруктов: как оно себя ведет, и что надо учитывать при выпечке.

Тесто на опаре и без опары.

Как оно подходит, и что с ним делать в это время.

Тесто длительной ферментации: вечером замешиваем, утром печем.

Вымешивание теста. Что должно получиться в итоге. Как определить, что тесто готово к выпечке.

Сладкое и сдобное тесто: батоны, булочки, куличи на закваске.

 

5. Готовим хлеб к выпечке.

Формы для хлеба и подовый хлеб.

Формуем: как сделать из куска теста красивый батон, булочку или каравай.

Украшаем хлеб: узоры и фигуры из теста.

 

6. Печем хлеб.

Хлеб на каждый день: «вечные» рецепты, которые не наскучивают и не приедаются.

Как договориться с духовкой.

Как узнать, что хлеб готов.

 

7. Хранение хлеба.

Сохнет или плесневеет?

Виды хлебниц и их свойства.

Что сделать с подсохшим хлебом, чтобы он снова стал мягким и пышным?

 

8. Магия хлеба.

Праздничные караваи.

Ритуалы и правила, связанные с хлебом у славянских народов.

Лечение хлебом.

Хлебопечение как женская практика хранительницы дома.