Получать новости по почте

Детский центр - детские кукольные спектакли.

Этрусски

Исследователи прошлого века, глубоко и всесторонне изучавшие античные источники, обращали внимание на широкие этнокультурные и этногенетические связи Руси с этруссками.

Откуда же появились этрусски и какое отношение они имели к славянам? Все версии сходятся на том, что этрусски — потомки пеласгов. Пеласгов называли «аистами», поскольку они часто меняли место жительства. Другое название пеласгов — «лелеги». Интересно, что на украинском языке «лелега» до сих пор означает «аист». Лелегами называл пеласгов Дионисий Галикарнасский. Историки утверждали, что могущество и благосостояние пеласги-ческих племен в Италии сложились за несколько веков до Троянской войны.

По мнению историка XIX в. А. Д. Черткова, из смеси языков пеласгов, кельтов и иберов выработался впоследствии латинский язык, который затем отдалился от ранних чисто пеласгических наречий Италии, сходных между собой, ибо все они произошли от первоначального языка пеласгов. Полное развитие силы и могущества пеласгов, преобладание их языка приходятся на эпоху падения Трои (1184 г. до н. э.), т. е. за 500 лет до построения Рима.

Этрусски в Риме

Этрурию называли колыбелью Рима, а Рим — могилой этруссков. Почти все, что этрусски построили в Риме, определяли эпитетом «величайший». Этрусская система каналов для отвода сточных вод и сегодня является частью городского хозяйства Рима. Щит, копье, металлообработка, горное дело, керамика, театр, якорь — все это дала Риму Этрурия.

Этрусская религиозность выражалась в скрупулезном исполнении священных процедур, которые занимали прочное место в общественной и частной жизни людей и которые были тщательно описаны в документах, впоследствии потерянных или уничтоженных. У этруссков существовал свод правил, составленных на основе учения верховных жрецов (гаруспиков), которое являлось важнейшей частью этрусской религии.

Гаруспик должен был, гадая по внутренностям животных, и прежде всего по печени, определить знамения божественной воли. Особое значение для понимания учения гаруспиков имела находка так называемой Печени из Пьяченцы — бронзовой модели печени овцы с написанными именами божеств.

Наряду с гаруспиком другой важной фигурой жреческого сословия этруссков был авгур, власть которого символизировалась жезлом и короткой палкой с закругленным концом. Ею жрец очерчивал священное пространство для предсказаний. Этрусские пророки точно предсказали гибель Этрурии: с ней было покончено, когда римские императоры начали заселять ее земли римлянами.

Расцвет Этрурии был недолговечным. Уже в V в. до н. э. начался ее упадок. В 396 г. до н. э. римляне захватили город Вейи на правом берегу Тибра, что положило начало завоеванию собственно Этрурии, а завершилось оно покорением в 265 г. до н. э. последнего свободного этрусского города Вольсинии. К середине III в. до н. э. вся Италия оказалась под властью Рима.

Этрусски. Сосуд светильник.

А. Знойко более 30 лет посвятил исследованиям происхождения Руси и славян в ареале Восточного Средиземноморья с IV тыс. до н. э. Он считает славянское язычество астральным культом древних цивилизаций, почти тождественным верованиям этруссков. Сравнительное изучение язычества, народных традиций, языка и быта помогло решить многие вопросы происхождения народов.

Ученые пришли к выводу, что боги, обряды, верования, традиции и обычаи междуречья Днепра-Днестра-Дуная — это верования и обычаи населения трипольской и срубной археологических культур (IV—II тыс. до н. э.). Работы Н. 3. Суслопарова64 по дешифровке и прочтению трипольской, а также киммерийской (срубная археологическая культура) письменностей на Днепре приводят к заключению, что трипольцы были пеласгами, а киммерийцы — этруссками-протославянами. Сегодня в распоряжении исследователей имеется около 10 тыс. надписей этруссков. Но тексты, содержащие несколько десятков или сотен слов, можно сосчитать по пальцам. В большинстве своем — это краткие надписи.

Ужи браслеты. Этрусски.

Поразительно, что языческие обряды, праздники Рождества, Нового года (Щедрый вечер), Купала и другие, сохранившиеся у славян кое-где до наших дней, неизменно исполнялись еще в Трое, Фригии, у этруссков в Италии и были унаследованы Римом.

Этрусские праздники

Более 5 тыс. лет на Руси сохраняются пословицы, поговорки и национальные черты быта пеласгов и этруссков. Кому не знакомы такие традиции и приметы, как «рассыпать соль — к ссоре»; если человек чихнул, нужно сказать «будь здоров»? А это и есть обычаи пеласгов. Борщ, колбаса, поджаренные бобы были римскими национальными блюдами, заимствованными у общих с Русью предков. Главные языческие боги славян и Руси — Сварог, Перун, Стрибог, Лада, Купала и другие — были и главными богами этруссков. Много было похожих обрядов и ритуалов. Этрусский праздник бога лунного неба Януса, который на Днепре отмечался как праздник рождения Месяца (праздник «Щедрый вечер»), стал в 46 г. до н. э., при Юлии Цезаре началом Нового года по новому календарю (1 января). Народ как в Риме, так и на Руси до наших дней сохранил и такую традицию: всякое дело, начатое в праздник рождения Месяца, должно быть удачным.

Бог славян и Руси Перун был и богом этруссков. Бог грома и молнии у этруссков назывался Стри-Сатрес, а на Руси почитался под именем Стрибог. Вспомним «ветры — Стрибожьи внуки» в «Слове о полку Игореве»

Интересно, что языческие обряды календарных праздников соответствуют движениям созвездий и небесных тел, а также данным летописей и фольклора. Например, Волосом (Велес и Тур в «Слове о полку Игореве») народ на Украине называет зодиакальное созвездие Тельца, а Телец со скоплением звезд Плеяд носит имя Волосожар, т. е. жар Волоса. Однако в древнем Киеве существовало и другое название этого созвездия — Тур (Таурус). Имя Вол — чисто славянское. По исследованиям ученых, имя Тур, распространенное на Украине и по сей день, было именем божества неба у этруссков. Вот откуда Буй-Тур Всеволод в «Слове о полку Игореве», вот откуда Турья божница в Киеве, на Подоле. И все это — свидетельства глубоких и многовековых культурных связей родственных народов Руси и этруссков. Имена Тур и Вол хронологически уходят в эпоху неолита и связаны с общей космогонией, мифологией и предысторией народов.

Имя созвездия Телец (на Руси — Вол) относится к эпохе, когда в этом созвездии наступало весеннее равноденствие, а само созвездие было главным божеством древних цивилизаций (V— III тыс. до н. э.). Имя Вол (Телец) отражено в сохраненных греками пеласгийских трипольских мифах о том, что титан Кронос (бык) сверг бога неба Урана, а затем сам был сверг нут Зевсом (небо) и, кастрированный, бежал в Италию, где принял имя Сатурна. Оскопленный Кронос (Вол) уступил главенство Перуну (Стрельцу), Сатрес и стал Сатурном (Сарт -f- Туран = =Сатурн).

Согласно италийским мифам, в ту эпоху был один бог Янус (бог лунного неба), культ и обряды которого у этруссков и на Днепре были тождественны. Имя Волос сохраняет древнейшую мифологию пеласгов, этруссков, Руси эпохи Лунного Зодиака.

Этрусски. Золотой подол. Шитье. Узоры.

Еще русский историк середины XIX в. А. С. Хомяков65 объяснял имя этруссков «расена» славянской стихией, которая видна в названиях городов: Антиум (анты), Клузиум (по-иллирийски— ключ), Перузия — Перуджа (перо), город Спина — спина, Арнус — ярный (ярый). А исследователь многих этрусских памятников и надгробий Ф. Волан-ский66 считает, что они написаны древнеславянскими буквами и представляют собой их толкования на коренном русском языке.

На колоннах одного этрусского святилища содержится надпись, повторенная пять раз, с упоминанием о дарданских богах...