Получать новости по почте

Печать на пвх Печать на пленке.
Вы находитесь здесь:Главная -> Библиотека -> Славянская культура -> Мифы русского народа (Левкиевская) -> Земля, вода, горы и камни

Земля, вода, горы и камни

Наибольшее распространение получила легенда о совместном творении Земли Богом и его соратником, который постепенно становится противником Господа. Этот соратник-противник в разных вариантах легенды может именоваться Сатаной, Идолом, Лукавым, отпавшим ангелом и т. п. Сначала был один первобытный хаос, рассказывается в легенде. Стихии не были еще разделены, и весь мир был растворен в мировом океане: «Не было ни неба, ни земли, а была только тьма и вода, смешанная с землей, как жидкое тесто, а Бог летал святым духом над пенившейся водою». Творение мира началось с того, что Бог с помощью Сатаны отделил друг от друга две основные стихии — землю и воду — и создал земную твердь. Происходило это так:

Долго ходили Бог и Сатана по воде, наконец утомились и решили отдохнуть. А отдохнуть негде. Тогда Бог приказал Сатане:
— Нырни на дно моря и вытащи несколько крупинок земли со словами: «Во имя Господне, иди, земля, за мною», и неси мне наверх.
Сатана, нырнул на дно моря, захватил горсть земли и думает себе: «Зачем мне говорить: «Во имя Господне», чем я хуже Бога?» Зажал он землю в кулаке и сказал:
— Во имя мое, земля, иди за мною.
Но когда он вынырнул, оказалось, что в руках у него нет ни песчинки. Сатана снова нырнул на дно, набрал горсть земли и снова сказал:
— Во имя мое, иди, земля, за мной. — И снова ничего не вытащил.


Бог сказал ему:
— Ты снова меня не послушался и захотел сделать по-своему. Однако напрасна твоя затея, ничего у тебя не выйдет. Ныряй и скажи, как я тебя научил.
Сатана нырнул в третий раз, набрал земли, и, когда он упомянул имя Божье, ему удалось вытащить пригоршню земли4.

По другому варианту этой легенды, Сатане из-за его упрямства так и не удалось вытащить ни горсти земли, только под ногтями у него застряло несколько комочков.

Увидел Бог, что и в третий раз Сатана на смог выполнить его просьбы, и говорит:
— Видно, не будет от тебя никакой пользы, если ты не смог выполнить такой ерунды. Нечего делать, вычисти из-под ногтей ту землю, которая осталась, и этого будет довольно.
Взял Бог эту землю, посыпал по воде, и на ней образовался небольшой пригорок с травой и деревьями. Бог, утомившийся от работы, лег и заснул, а Сатану взяла досада, что он не такой всемогущий, поэтому решил он Бога утопить. Взял Сатана Бога на руки, чтобы бросить в воду, и видит, что земля перед ним приросла на десять шагов. Он побежал к воде, чтобы утопить Бога, но по мере того, как он бежал, земля все прирастала и прирастала, и Сатана никак не мог добежать до воды. Положил Сатана Бога на землю и думает: «Земля тоненькая, как скорлупа. Я прокопаю яму до воды и брошу туда Бога». Но сколько он ни копал, не смог докопать до воды.
Вот почему на свете так много земли — ее «набегал» Сатана, когда хотел уничтожить Бога.
Тем временем Бог проснулся и сказал: — Теперь ты понял, что ты бессилен по сравнению со мной — земля и вода подчиняются мне, а не тебе. А яма, которую ты выкопал, понадобится тебе самому — под пекло.

На Русском Севере эту легенду рассказывают по-другому. Там в качестве противника Бога выступает утка или гагара. Вот как представляют себе сотворение мира в Архангельской области:

Сначала Бог шел по воде, как по суше. А плывет гагара.
— Кто ты есть передо мной? — спрашивает Бог.
— Я Сатанаил, — гагара сама себе имя нарекла.
Господь говорит:
— Сотворим землю.
— А это, — говорит гагара, — хорошо.
— Есть земля под водой, так достань, из нее и сотворим, — говорит Бог.
Нырнул Сатанаил, набрал земли, а вынырнул, ничего у него в руках не оказалось.

Как и в других вариантах легенды, гагаре-Сатанаилу удалось набрать земли только во имя Божье.
Сотворив землю, Бог укрепил ее на одной или двух рыбах, которые плавают в море. Каждые семь лет рыба то опускается, то поднимается, в результате чего одни годы бывают дождливыми, другие засушливыми. Когда рыба шевелится, переворачиваясь на другой бок, случаются землетрясения. В некоторых областях считают, что рыба, держащая на себе землю, лежит, свернувшись кольцом, и сжимает зубами свой хвост, а землетрясения бывают тогда, когда она выпускает хвост изо рта. Иногда полагают, что землю держат попеременно две рыбы — самец и самка: когда ее держит самец, земля поднимается выше над поверхностью моря и год бывает засушливым. Когда землю держит самка, то земля оказывается ближе к воде, в результате реки и моря выходят из берегов и лето бывает мокрым.
А еще говорят, будто земля покоится на «воде высокой», вода — на камне, камень — на четырех золотых китах, плавающих в огненной реке. А все вместе держится на железном дубу, который стоит на силе Божией5.
В народе верят, что горы, ущелья, болота, трясины и другие неплодородные и неудобные для проживания людей части земли — дело рук Сатаны. Вот как это вышло:

Когда Сатана достал по повелению Бога землю со дна моря, то отдал ее Богу не всю, немного он припрятал за щекой. Когда же Бог повелел земле, брошенной им на поверхность моря, расти, стала расти и земля за щекой у Сатаны. Тот принялся ее выплевывать, и из плевков Сатаны получились горы, болота и другие бесплодные места.

По другим легендам, Бог, создавая землю, варил ее, и пузыри, образовавшиеся, пока земля кипела, остыв, превратились в горы. А еще рассказывают, что в начале мира земля была жидкой, Бог с Сатаной сжимали ее с двух сторон, чтобы отжать лишнюю влагу, из выступившей от сильного сжатия почвы получились горы6.

Откуда взялись на земле камни, тоже рассказывают по-разному. Чаще всего верят, что камни раньше были живыми существами — они чувствовали, размножались, росли, как трава, и были мягкими. От тех времен на камнях остались следы ног Бога, Богородицы, святых, нечистой силы. Они перестали расти, когда Бог проклял людей и землю за грехи.
А другая легенда гласит:

Ходила Богородица по земле и ударилась ногой о камень, выросший на дороге. Она разбила ногу до крови, рассердилась и сказала камням: «Не расти вам больше!» С тех пор камни и не растут.

Однако, по некоторым русским и белорусским поверьям, камни и теперь растут, но очень медленно и только под Новый год.

Камни, они растут. Уберешь все камни с поля, нету, чисто. А через год-два они снова из земли покажутся. Уж не знаю, как это, а растут камни, сам видел.

Особо крупные каменные глыбы, валуны и скалы часто считают окаменевшими людьми, животными или сказочными великанами, наказанными таким образом за работу в праздник, блуд, дерзость, убийство, лень или какой-либо иной грех. По окрестностям Тулы рассказывают, что группа камней, расположенных кругом, — это окаменевший хоровод девушек, наказанных за пляску на Троицу. Есть и украинская легенда о том, как кум и кума, возвращаясь с крестин, впали в прелюбодеяние и были за это превращены в камень, на котором до сих пор можно разглядеть подобие двух человеческих лиц. В некоторых поздних легендах о происхождении камней отчетливо ощущается влияние библейского сюжета о борьбе Бога с отпавшими ангелами:

В начале времен земля была ровная и рожала хлеб в десять раз больше, чем теперь, потому что ни одного камня не было. Но вот дьяволы взбунтовались против Бога и захотели быть такими же, как он сам. Тогда Бог их сбросил с неба на землю, обратил в камни и проклял, чтобы они больше не росли. И вот теперь большой камень — значит, был великий дьявол, а где маленький камень, тут был маленький чертик. А если бы Бог их не проклинал и они бы росли, то человеку нельзя было бы не только пахать и рожь сеять, но и по земле ходить.

Первый огонь на земле также разжег черт.

Бог, увидев костер, разожженный чертом, послал к нему архангела Михаила с железной палицей, чтобы добыть себе огня. Пришел Михаил и завел с чертом разговор о том, о сем, а сам незаметно воткнул конец палицы в костер. Когда палица от огня как следует накалилась, архангел Михаил выхватил ее и бросился бежать. Черт кинулся за ним и уже настиг было Михаила, но тут Бог крикнул архангелу: «Бросай палицу!» Михаил бросил, палица ударилась о камень и высекла искры, от которых зажглись первые костры. Так люди научились разводить огонь.

Реки, озера и источники выкопали птицы. По приказанию Бога они собрались все вместе и сначала вырыли русла рек и ложа для водоемов, а потом наносили туда воды. По другим поверьям, вся земля в середине изрезана жилами, по которым на поверхность выходит вода. А еще говорят, будто посредине земли находится ее «пуп» — дыра, из которой вытекает вода, растекаясь затем по рекам, озерам и иным водоемам.
У восточных славян существует немало легенд о происхождении наиболее известных рек, но все они возникли в народной традиции достаточно поздно. Согласно древнерусским былинам, некоторые реки ведут свое начало от богатырей и их возлюбленных. Такова былина о богатыре Дунае Ивановиче и Настасье-королевичне.
На пиру у князя Владимира Дунай-богатырь стал хвастаться своим молодечеством и меткой стрельбой. Говорит ему его молодая жена Настастья-королевична:

— Не хвастай, Дунай Иванович, если о стрельбе речь идет, нет более меткого стрелка, чем я.
Но Дунай заупрямился. Тогда стали соревноваться: Настасья-королевична поставила на голову Дунаю серебряное кольцо и пустила три стрелы из лука, и прошли стрелы сквозь кольцо, не задев головы Дуная. Когда же Дунай захотел стрелять в кольцо на голове жены, взмолилась она, чтобы он не делал этого. Не послушал Дунай, пустил стрелу, но попал не в кольцо, а жене в грудь. Охваченный отчаяньем, упал Дунай грудью на свой кинжал и пронзил себе сердце.

Где пала головушка Дунаева —
Протекала речка Дунай-река,
А где пала Настасьина головушка,
Протекала Настасья-река.

Широко известна легенда о споре Волги и ее притока — реки Вазузы о том, кто из них главнее:

Чтобы решить свой спор, реки договорились, что та из них которая встанет утром раньше и первая добежит до Каспийского моря, будет первенствовать. Вазуза встала раньше и неслышно, прямым путем потекла вперед. Но очень скоро Волга догнала Вазузу и выглядела при этом столь грозной что Вазуза испугалась, признала старшинство Волги и попросила принять ее к себе и донести до моря. И до сих пор Вазуза просыпается весной раньше и будит Волгу от зимнего сна.

Похожая легенда существует о Днепре и его притоке Десне:

Когда Бог определял рекам их судьбу, то Десна опоздала и не успела выпросить у Бога первенство перед Днепром «Постарайся сама опередить его», — сказал Бог. Десна пустилась в путь, но, как ни спешила, Днепр опередил ее и впал в море, а Десна вынуждена была стать его притоком.

В более поздней былине говорится о том, как Сухман-река (вероятно, Сухона) потекла из крови богатыря Сухмана:

Поехал Сухман-богатырь в поле, подъехал к Непре-реке и видит: течет она не по-прежнему — вода с песком помутилась. Спросил ее Сухман-богатырь, почему же вода стала такой мутной. Непра ответила: «Потому я так замутилась, что за мной стоит сила татарская, мосты они строят калиновые — днем мостят, а ночью я повырою, из сил я, матушка-река, повыбилась». Сухман стал сражаться с татарами, побил их, но и сам получил смертельную рану, а от его крови потекла река.

О двух братьях-реках, вытекающих из одного озера — Доне и Шате, рассказывают следующее:

У Ивана-озера было два сына — Шат Иванович и Дон Иванович. Шат был непослушным сыном, он отправился странствовать, не спросив родительского согласия, но, прошатавшись без всякой пользы, вынужден был вернуться домой. Дон за свое благонравие (недаром же он назван «тихим») получил родительское благословение, отправился в дальний путь и достиг Азовского моря.